Bagaimana Keterampilan Kolaboratif Siswa SMP Citra Bakti Melalui Pembelajaran Esemble Perkusi

Penelitian kualitatif ini bertujuan memberikan pembelajaran tentang kerja sama kepada para siswa melalui praktik permainan ensemble perkusi berbasis barang bekas. Data penelitian diperoleh dengan metode obervasi dan wawancara. Penenlitian dilaksanakan di SMP Citra Bakti. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi tahap persiapan, berupa pengenalan instrumen perkusi, pengenalan notasi. Tahap pelaksanaan yang meliputi pelatihan dan penyajian. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran ensemble perkusi berbasis barang bekas dapat memupuk potensi kerjasama antara para siswa dan siswa. Lebih lanjut pembelajaran ensemble perkusi berbasis barang bekas dapat menjadi solusi terhadap  permasalahan ketiadaan instrumen dalam pembelajaran musik.

Untuk mengetahui selengkapnya, yuk kunjungi artikelnya disini